Se realizó en Río Gallegos el miércoles 27 de julio de 2016 un taller sobre prevención y detección
de triquinosis, organizado por el INTA (a través del Programa Pro
Huerta y Cambio Rural II) y el SENASA, con la colaboración del
Consejo Agrario Provincial. Productores del grupo Cambio Rural II
“CerSur”, coordinado por Sabrina Lewis, y otros que trabajan por su cuenta participaron de la
jornada de capacitación, a cargo de las médicas veterinarias
Marcela Leybor y Marina Andreu de la Oficina Local Río Gallegos de
SENASA.
La Méd. Vet. Marcela Leybor expone acerca del ciclo
del parásito y la prevención de la triquinelosis
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Durante una intensa mañana de trabajo, se abordaron temas
vinculados a la propagación de la enfermedad, diagnóstico y
estrategias de prevención.
Asistieron a la reunión productores de la localidad quienes se mostraron interesados en mejorar las prácticas de manejo en sus establecimientos. La idea de realizar la capacitación surgió de la demanda de los productores, que querían saber más sobre la enfermedad y cómo prevenirla.
La capacitación coordinada por Sabrina Lewis de Cambio Rural del INTA,
se realizó en respuesta a la demanda de los productores de porcinos
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La Méd. Vet. Marina Andreu se refirió a la importancia de inscripción en el Registro Nacional de
Productores Agropecuarios (RENSPA) para garantizar la calidad agroalimentaria. |
Qué es la triquinosis
La triquinosis es una enfermedad parasitaria. Las personas se
enferman al consumir carne insuficientemente cocida o productos
elaborados con carne de cerdo o de animales silvestres,
principalmente jabalíes y pumas, que contienen en sus músculos
larvas de parásitos del género Trichinella spp. La
faena doméstica y la carneada de cerdos en el campo promueven la
distribución y comercialización de productos porcinos elaborados de
forma casera o artesanal. Como en este proceso se utilizan carnes sin
cocción, los chacinados, embutidos y salazones resultantes pueden
contener larvas de los parásitos que producen la enfermedad.
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