Trichinella spiralis vista al microscopio óptico |
El término Trichina (triquina) fue empleado por el eminente parasitólogo Richard Owen hacia la primera mitad del Siglo XIX (1833) para designar a un pequeño gusano relacionado con el consumo de carne de cerdo y la aparición de la enfermedad en las personas.
Se ignoraba que en 1830 Meigen había clasificado con el mismo nombre a un género de dípteros (insectos). Ante tal circunstancia el parásito fue nuevamente clasificado con el nombre de Trichinella (propuesto por Raillet), y a su vez se incorporó "spiralis", debido al arrollamiento en espiral característico que presentan las larvas (formas juveniles del parásito), cuando se las ve en las cápsulas (quistes) ubicadas en los músculos del huésped infectado. Pese a todo, para entonces la palabra triquinosis ya se había impuesto equivocada y popularmente para designar a la enfermdad transmitida por los cerdos.
Fuente: Leanes F. Macchi A. . Manual de Triquinelosis. PROMSA. SENASA. Secretaría de Agricultura, Pesca y Alimentación. Edudis.
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